Благотворительный фонд «АРД Континент». Жесть активных продаж

Сегодня я стал свидетелем работы специалиста в области активных продаж. История получилась весьма занимательной, поэтому решил поделиться ею с читателями своего блога.

А началось всё с того, что я увидел следующее объявление в газете «Из рук в руки»:

Крупной московской компании требуются: менеджеры, торговые представители.

Можно без опыта работы.

Предоставляются: клиентская база, служебный автомобиль.

Зарплата 20 000 — 45 000 руб.

Обучение бесплатное.

Трудоустройство. Тел. 70-32-49.

И ради интереса решил проверить, что же это за работа такая. Хочу заметить, что 20 — 30 тысяч — это довольно хорошая зарплата для Твери.

Позвонил, записался на собеседование, в назначенный день и час пришёл на него, заполнил небольшую анкету, немного побеседовал с директором, и она, предупредив, что у них очень строгий отбор и попросив не опаздывать, назначила мне «вводный день», в ходе которого я должен был ознакомиться со всеми прелестями предстоящей работы.

В 9 утра я уже был в офисе компании по адресу: Санкт-Петербургское шоссе, 34. Подождав в коридоре примерно час, пока сотрудники за дверью обсудят все насущные проблемы и исполнят корпоративно-ритуальный танец с топаньем ногами, считалочкой и какими-то ободряющими словами вроде: «Нам море нипочём, мы море перейдём», я получил указание от своего старшего менеджера следовать за ним на улицу, где нас ждали обещанные служебные автомобили.

Первым делом, все сотрудники поехали завтракать в столовую, т.к. по их словам времени на обед не будет. Неспешно позавтракав, все вновь расселись по машинам и поехали по адресам. Таким образом, рабочий день фактически начался в 11 часов утра.

Приехав на место, меня закрепили за моим менеджером-учителем, дали мне папку для солидности и сказали, что представят меня как главного проверяющего. Мой наставник, девушка Саша, позвонила в домофон и, не представившись, попросила открыть. На пороге нас встретила пожилая женщина, и дальше началось самое интересное...

Саша показывает бабушке удостоверение, представляется работником благотворительного фонда и сообщает, что мы прибыли с плановой проверкой её здоровья. Бабуля резонно интересуется, что ей с этого будет, но Саша говорит какие-то магические слова и бабушка запускает нас, двух незнакомых людей, заявившихся без предупреждения, в обуви, к себе на кухню!

Далее Саша, будучи в курсе всех болезней старушки, начинает интересоваться, что именно болит, как давно, чем лечится, сколько денег тратит на лекарства, и т.п. Бабуля доверительно отвечает на все поставленные вопросы. Далее Саша интересуется, а получала ли она в прошлом году какое-нибудь надомное лечение от их фонда, и, услышав ожидаемое «Нет», сообщает, что это, скорее всего, произошло по вине бывших нерадивых сотрудников их фонда, которых, разумеется, уже давно за это уволили.

Доведя старушку до нужной кондиции, Саша сообщает, что в этом году помощь всё-таки будет оказана и в подтверждение своих слов, достаёт медицинский прибор, по принципу действия напомнивший мне «ДЭНАС», закрепляет его на старушке, настраивает мощность и минут десять умело ведёт с ней разговор за жизнь, в ходе которого происходит диалог, в который я не поверил бы, не случись это в моём присутствии. Саша расспрашивает старушку о том, где она раньше работала и в ответ говорит приблизительно следующее: «Я сама не из Твери, работаю здесь, снимаю комнату за 4 тысячи. Раньше было за 3, но потом подняли. Ну, а что поделаешь? Жить-то где-то надо...» На что бабушка на полном серьёзе отвечает: «Милая моя, так ты переезжай жить ко мне, заодно будешь меня лечить!» Саша отвечает, что это было бы неплохо, но выражает обеспокоенность по поводу того, как к этому отнесётся её сын, периодически навещающий её. На что бабка отвечает, что обсудит это с ним и, что, скорее всего, он будет не против.

Но вернёмся к нашему прибору, ради которого мы, собственно и потревожили унылое существование пожилой женщины. Услышав от старушки подтверждение того, что  после прибора ей стало легче, Саша сообщает его якобы реальную стоимость и льготную стоимость (5 500 рублей), по которой они передадут его ей в качестве благотворительной помощи! К сожалению, я не помню всех словесных оборотов, которыми орудовала Саша, но я клянусь, — слова «купить» или «продать» не прозвучали ни разу! Мне было больно смотреть как бедная старушка «ведётся» на всё это. Она говорит: «Я не отказываюсь от помощи, но денег у меня сейчас нет, а пенсия только завтра». Саша подливает масла в огонь: «У нас всего пять приборов на ваши два дома, и если вы сейчас не сможете оплатить, мы вынуждены будем записать „отказ“». Старушка: «Да я не отказываюсь!» Саша: «Сейчас я позвоню нашему главному менеджеру». Набирает номер, вводит в курс дела и передаёт трубку старушке. Та слышит в трубке про всё тот же «отказ». Доведённая до отчаяния старушка принимает решение одолжить денег у соседки из 12-й, но та говорит, что у неё всего 3 тысячи. Она, практически уже на грани отчаяния звонит ещё одной. Та соглашается, и старушка, поднявшись на этаж выше, возвращается с заветными купюрами. Саша оформляет все документы на прибор, старушка передаёт ей 5 тысяч, Саша напоминает, что прибор стоит 5 500, старушка со словами: «Ну, что ж, я, пятьсот рублей не найду?», лезет в кухонный шкаф и достаёт оттуда конверт. Трясущимися руками, достав из конверта четыре полтинника, она с ужасом говорит, что это её последние деньги. Честное слово, в тот момент я реально был готов добавить ей эти несчастные 300 рублей, чтобы только прекратить этот кошмар…

В итоге, 500 рублей всё же нашлись в соседней комнате, Саша научила бабушку работать с прибором, и, пожелав ей здоровья, мы удалились. Я сказал Саше, что «эта работа не для меня, и я, пожалуй, пойду», попрощался и пожелал удачи. Потом занёс вверенную мне папку в машину к водителю, и мы ещё где-то час болтали с ним за жизнь.

Вот такая работа! И, оказывается, есть люди, которым она по душе. Не знаю, по-моему, надо совсем не иметь сердца, чтобы на ней работать.

события

Комментарии

А вы все работаете по старинке

1

Здравствуйте!

У вас есть вопрос или вам нужна помощь?

Спасибо, ваш вопрос принят.

Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.