Пиратский vs лицензионный софт

Началось всё летом 2007, когда я решил сменить антивирус и озадачился поиском кряка для «NOD32»... Уже не помню, то ли я ничего подходящего не нашёл, то ли меня смутила перспектива ручного обновления с каких-то «левых» серверов, то постоянный поиск новых «таблеток»... В общем, я подумал, что тысяча рублей в год за безопасность компьютера не так уж и много и купил первое в своей жизни лицензионное программное обеспечение.

Как это ни странно, но быть владельцем лицензионного ПО мне понравилось и, видимо тогда я и решил, что когда у меня будет возможность, я полностью легализую всё программное обеспечение, которым пользуюсь. Логика проста: ведь использование пиратской продукции, как ни крути, — это воровство. Можно сколь угодно придумывать оправдания, почему мы не хотим покупать софт, но суть от этого не меняется. Отсутствие реального наказание за использование пиратского софта — вот единственная причина почему все это делают и некоторые даже не догадываются, что это, вообще-то, противозаконно.

После сбора статистической информации выяснилось, что добрая половина программ, которые я использую, уже бесплатны. :) Это «Firefox», «FlasgGet», «KeePass», «K-Lite Codec Pack Mega», «Maxthon», «Opera», «Punto Switcher», «QIP Infium», «Skype», «WinAmp» и другие, а также, разумеется, драйвера и прилагаемое к девайсам фирменное программное обеспечение. Для каких-то программ я нашёл бесплатные аналоги. К примеру, вместо «Nero» мне вполне хватило «Burning Studio», вместо «IconWorkshop» — «IcoFX», а, вот, «OpenOffice», что-то не прижился... Некоторые программы я поменял на их урезанные версии: вместо «Photoshop» стоимостью 25 000 руб моим требованиям вполне подошёл «Photoshop Elements» за две, вместо «Sound Forge» — «Sound Forge Audio Studio», вместо профессиональных «Office» и «The Bat!» я выбрал домашние версии, ну, и т.д. В основном, мелкие программы и урезанные версии крупных стоят в пределах тысячи-полторы, реже — двух. Самыми дорогими покупками для меня оказались две программы. Первая — это среда разработки «PhpED» в профессиональной редакции, которая обошлась мне порядка 6 000 руб. Но, это моя работа, тут никуда не денешься. У многих, думаю, найдётся пара-тойка профессиональных программ, которые они используют на полную катушку. Вторая — это, конечно же, операционная система. Я решил не тратить деньги на относительно недорогую, но заведомо устаревшую «Windows XP», к которой я уже так привык. Пришлось осваивать новую систему. Моим задачам вполне соответствовала «Windows 7» в редакции «Home Premium» за 5 000 руб, тем более, что эту редакцию всегда можно обновить до более продвинутой.

Вот и все расходы. Да, конечно, людям, которые еле сводят концы с концами их не потянуть. Но, я думаю, их уж точно вполне может позволить себе человек, который не знает, на какую бы ещё «игрушку», вроде нового мобильного телефона, можно потратить свободные деньги и уж тем более, кто на своих профессиональных программах неплохо зарабатывает. Ощущения от использования лицензионного ПО приятные. Ведь, вместо того, чтобы искать на варезных сайтах непонятного происхождения дистрибутивы с «лекарствами» и после установки использовать патчи и кейгены, на которые ругаются антивирусные программы, гораздо приятнее и безопаснее скачать дистрибутив с официального сайта и после установки ввести честно купленный лицензионный ключ!

Комментарии

1

Здравствуйте!

У вас есть вопрос или вам нужна помощь?

Спасибо, ваш вопрос принят.

Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.