Как установить «Windows 7» на ноутбуке без помощи раздела восстановления

Вот, вы приобрели ноутбук, нетбук, планшет или любое подобное устройство на базе операционной системы «Windows». Если компьютер новый, то при первом включении он подготовит себя к первому использованию: установит операционную систему, необходимые (и не очень) драйверы и кучу фирменного говна софта... Конечно, можно сразу начать работать на свежеприготовленной системе, но настоящих эстетов это вряд ли устроит. Вот, поэтому я и хочу поделиться своими соображениями на эту тему.

И так, мы имеем готовый компьютер с предустановленной операционной системой. Разумеется, она лицензионная, и было бы логично не прибегать к помощи пиратского софта, а продолжать пользоваться этой лицензией, раз уж мы за неё заплатили. А в большинстве случаев, на мой взгляд, функционала той же домашней редакции вполне хватит для нормальной работы даже искушённого пользователя и уже тем более, нет никакого смысла устанавливать максимальную версию на слабенькие нетбуки.

В большинстве случаев, переустановить операционную систему мы можем только теми средствами, которые предусмотрел для нас производитель ноутбука, а не производитель операционной системы. И заключаются они в так называемом «восстановлении» системы, в результате которого делается всё то, что я описал в самом начале. Иными словами, вмешаться в процесс установки и настройки мы не можем. А, если на вашем диске всего один логический раздел, то все данные на нём, скорее всего, будут уничтожены, чего можно избежать при ручной установке.

Специально для подобного восстановления, изготовителем предусмотрен скрытый раздел (и даже не один) на жёстком диске, который «съедает» десятки гигабайт места на вашем винте. Этот раздел нам не нужен. Избавиться от него, объединив с основным разделом, можно с помощью любого дискового менеджера, например, штатной утилиты «Disk Management» (Control Panel / System and Security / Administrative Tools / Computer Management / Disk Management). На сколько разделов разбивать (или вообще не разбивать) жёсткий диск — это дело личных предпочтений, поэтому подробно останавливаться на этом этапе я не буду.

Далее нам понадобится чистый дистрибутив операционной системы. Его можно скачать с сайта «Microsoft» или скопировать с любого лицензионно диска «Windows» любой редакции и любого канала распространения. Эти дистрибутивы абсолютно одинаковы за исключением одного конфигурационного файла. Это файл «ei.cfg», и он находится в папке «sources». Его нужно отредактировать таким образом, чтобы редакция (поле «EditionID») совпадала с вашей, а канал распространения (поле «Channel») был «OEM». Значение поля «VL» должно быть равно нулю. Всё это нужно для того, чтобы ваш лицензионный ключ успешно прошёл активацию.

Полученный дистрибутив нужно скопировать на подготовленную по специальной инструкции загрузочную флешку. Или, если вкратце, то делается это так:

Запустить командную строку от имени администратора.

diskpart

list disk

В окне будет отображен список накопителей, установленных на вашем ноутбуке. Определите номер вашей флэшки (Disk X), сверив её размер с приведенными в списке.

Произведите форматирование флэшки, последовательно выполняя приведенные ниже команды, где X — номер вашей флэшки, определённый в предыдущем шаге:

select disk X

clean

create partition primary

select partition 1

active

format fs=NTFS

assign

exit

cd {Путь к дистрибутиву Windows}\boot

bootsect /nt60 F:
(F — буква флешки)

Скопировать дистрибутив винды на флешку.

Переписать файл sources\ei.cfg, если нужно.

Вариант с компакт-диском рассматривать не буду, принципиально он ничем не отличается. Если вы всё сделали правильно, то после установки дистрибутива, вы получите чистую лицензионную «Винду» родной редакции вашего ноутбука. Ну, а дальше останется только установить необходимые драйверы, скачанные с сайта производителя, и настроить компьютер на свой вкус. Желаю удачной переустановки! :)

P.S.: Можно воспользоваться специальной программой от Microsoft — Windows 7 USB/DVD Download Tool.

компьютер

Комментарии

1

Здравствуйте!

У вас есть вопрос или вам нужна помощь?

Спасибо, ваш вопрос принят.

Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.